ДИАСПОРТ
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
Помните, как поется в известной песне Владимира Высоцкого
- лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал… Наверное,
это чувство знакомо всем, кто всерьез увлечен альпинизмом. Но уметь
выложиться до конца и покорить горные пики - не каждому спортсмену
это под силу. Бывает, что люди сходят с трассы, возвращаются с разных
высот вниз, потому что им не хватает сил добраться до вершины. Тем
более, если у тебя диабет…
Но не таков Уилл Кросс — человек, который знает, как брать высочайшие
вершины мира, причем по самым сложным склонам, где даже полностью
здоровый человек столкнулся бы с огромными трудностями, и в то же
время продолжать держать под контролем свой диабет.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
… Уилл заболел диабетом в 9 лет. Когда врач объявил мальчику, что
ему придется до конца своих дней делать уколы инсулина, то одного
этого было достаточно, чтобы впасть в шок. А ведь тогда он еще ничего
не знал о непредсказуемых "скачках" сахара крови, постоянном
самоконтроле, диете и физических упражнениях… Кросс вспоминает,
как в том далеком 1976 году он всю ночь просидел у телевизора, по
которому показывали Олимпийские игры, спрашивая самого себя: а возможно
ли будет для него, с его диабетом, достичь каких-то серьезных высот
в спорте?
С самого начала Уилл выработал для себя правила жесткого самоконтроля
и решил всегда придерживаться подхода: "Я могу это сделать"
(can do approach). И, как вы видите, это состоялось. Интерес Кросса
к дальним экспедициям и скалолазанию сформировался, когда ему было
15 лет. С тех пор он уже постоянно стал заниматься альпинизмом,
с каждым годом участвуя во все более продолжительных походах. Это
давало ему уникальный опыт сосуществования с дикой природой и эффективного
управления своим диабетом.
Кросс уже покорил Аконкагуа, Монблан и, наконец, в прошлом году
достиг южной вершины Эвереста (причем это удалось ему только с третьей
попытки). Таким образом, он стал первым, кто поднял диабет на новую
высоту — в прямом смысле слова. Спортсмен участвовал также в экспедициях
в пустыню Сахара, индийские джунгли, дикие районы Патагонии.
И сейчас он вовсе не собирается останавливаться на достигнутом;
все эти опасные путешествия — лишь звенья на пути Кросса к глобальной
цели: стать первым человеком с диабетом, который покорит самые высокие
вершины на каждом из континентов и совершит экспедиции к Северному
и Южному полюсам. Уже сейчас он претендует на звание первого диабетика,
достигшего Южного полюса.
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИИ
Хотите верьте, хотите нет, но Кросс утверждает, что подготовка
к экспедиции не является на самом деле столь изнуряющей и напряженной,
как думают многие люди: "Конечно, я тренируюсь, занимаюсь ежедневно
физическими упражнениями. В основном это тренажеры, имитирующие
греблю и езду на велосипеде, спортивная ходьба, тренажер, имитирующий
лыжный бег, а также, возможно, два раза в неделю занятия на силовых
тренажерах. Но настоящая работа для всего организма начинается лишь
тогда, когда ты оказываешься в горах".
А вот на то, чтобы подготовить снаряжение для экспедиции, у Кросса
уходит обычно несколько недель. При этом, собирая различные предметы,
Кросс зачастую берет в два раза больше, чем ему на самом деле нужно.
К примеру, если Кроссу требуются две плитки шоколада, он берет четыре.
"В горах всегда возможны разные "сюрпризы", — объясняет
он, — и к этому надо быть готовым. К примеру, если резко поменяется
погода или потребуется помощь моему товарищу по команде. К тому
же следует самым тщательным образом запастись всем необходимым диабетическим
"снаряжением", чтобы не испытывать затем в походе нехватку
инсулинов или средств самоконтроля. Я советую использовать такой
подход любому диабетику, который занимается спортом, независимо
от его направленности".
При этом неизбежно, даже при самом тщательном планировании, в последнюю
минуту всегда возникает некая суета, спешка. "Моя жена и дети,
которых я очень люблю, всегда мне помогают в подготовке к экспедициям.
И я благодарен им за это", — говорит 38-летний отец шестерых
детей.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ МАРШРУТ
В наиболее экстремальную ситуацию с низким уровнем сахара крови
Кросс попал, когда однажды путешествовал с командой на Севере, сплавляясь
по реке Хумба, где плыли ледяные глыбы размером с целые дома, сталкивавшиеся
друг с другом. В подобных ситуациях, как считает Уилл, важно не
потерять самообладание и принимать точные решения. Что же касается
низкого уровня сахара крови, то спортсмен справился и с этим, поскольку
всегда берет с собой запас специального геля, содержащего углеводы.
Кросс утверждает, что чувствительность его организма к понижению
сахара крови является для него ключевым пунктом. "Мой организм
очень быстро чувствует, когда уровень гликемии падает, — говорит
он, — и я сразу принимаю соответствующие меры. Думаю, поэтому я
и не утрачиваю такой чувствительности".
При восхождении Уилл, используя энергетические гели или другие быстродействующие
и простые в употреблении углеводы, выходит из начинающегося гипогликемического
состояния, просто передвигаясь более медленно, чем остальные члены
команды, но не "выпадая" из общего темпа подъема. В среднем
он поддерживает свой уровень гликированного гемоглобина на отметках
от 6,5% до чуть более 7%.
Интересна история другого экстремального маршрута Кросса — покорения
южной вершины Эвереста. По словам Уилла, он сам был немало удивлен,
что ему удалось покорить эту гору. "Мы взбирались один за другим
по склону, и я, помню, был целиком поглощен тем, чтобы не упустить
из поля зрения ботинки моего товарища, который шел впереди меня,
— рассказывает Кросс. — Когда же в какой-то момент я их не увидел,
то неожиданно понял, что уже стою на вершине. И радость одержанной
победы захватила меня!"
В то же время, по признанию Уилла, скалолаз чувствует себя наилучшим
образом не на пике горы, а у ее подножия, когда утомительные восхождение
и спуск — позади. Ведь спуск представляет собой не меньше опасностей,
чем подъем. Но когда вы достигаете того, к чему так долго и упорно
стремились, то ощущаете чувство удовлетворения и … желание начать
всё с начала.
Между прочим, в ближайших планах Кросса — поездка и в Россию. Он
также планирует посетить Гренландию и Северный полюс — через Канаду.
Спортсмен полагает, что путешествие по экстремальным маршрутам может
быть успешным лишь при надлежащем самоконтроле. Думаю, неважно,
замечает он, занимаетесь ли вы спортом или какой-то творческой деятельностью,
человек с СД всегда должен ориентироваться на строжайший самоконтроль.
"Диабет не должен остановить вас на пути к цели, — убежден
Уилл. — Вы можете жить полноценной, наполненной впечатлениями жизнью,
только если точно управляете заболеванием. Конечно, это прописная
истина, но следование ей — условие успеха".
УПРАВЛЕНИЕ СД НА ГОРЕ
Как же управлять диабетом в столь сложных условиях, как горы?
Кросс отмечает, что экспедиция на Эверест была вполне предсказуемой
в плане его ежедневного режима. "В день, когда мы должны были
начать восхождение на гору, я встал около 4 часов утра, проверил
уровень сахара крови с помощью глюкометра, вышел из палатки и плотно
позавтракал. Я использую шприц-ручку НовоЛог от компании "Ново
Нордиск". И всегда беру эти ручки с собой в мой спортивный
костюм при подъеме на гору, так как они не замерзают".
Команда спортсменов начинала восхождение около 6 часов утра. Перед
маршрутом Уилл опять проверил в палатке свой уровень сахара крови
и выпил прохладительные напитки. Ну а в конце дня он, как и другие
спортсмены, старался скорее лечь и поспать как можно дольше, чтобы
сберечь силы для восхождения наутро.
Ежедневно, пока Кросс находится на горе, он вводит от 40 до 60 ЕД
инсулина. Причем, в зависимости от высоты, использует или инсулиновую
помпу в базовом лагере, или просто инсулиновые шприц-ручки, когда
совершает восхождение. Кроме того, что режим доставки инсулина в
его организм зависит от перепада высот, график восхождений требует
также изменений в диете с целью увеличения потребления белков (протеинов).
"Чем больше высота, тем сильнее она "съедает" ваши
мускулы, — делится своим опытом Кросс. — Потребление волокон и протеина
плюс энергетический гель — вот простой путь, чтобы "добрать"
необходимую организму энергию. А диета состоит обычно из одной и
той же пищи, которая включает много риса, карри (острая приправа),
цыпленка и бисквиты. Все это необходимо точно рассчитывать, ибо
высота, неустойчивые погодные условия и физическое истощение сильно
влияют на самочувствие скалолаза".
Уилл отмечает, что ему необходимо потреблять больше жидкости, чем
другим спортсменам, потому что он старается подавлять любую избыточную
концентрацию глюкозы в крови. "Когда "сахара" на
большой высоте начинают расти, мне очень помогают замечательные
шприц-ручки от "Ново Нордиск", —улыбается он.
…Через две недели команда Кросса вернулась в базовый лагерь к подножию
горы. Все это время он старался выполнять как можно больше тестов
с помощью глюкометра, в среднем — около шести тестов в день.
"Это помогало мне понять, как будут вести себя мои уровни глюкозы
крови, когда я карабкаюсь все выше и выше в горы, — говорит спортсмен.
— Обычно же я измеряю сахар крови три — четыре раза в день. Больше
всего я ценю высокие технологии в современном управлении диабетом
— здесь и инсулиновая помпа, и современные шприц-ручки, и многое
другое, что помогает мне выстоять в самых экстремальных экспедициях.
Конечно, все это было невозможно для человека с СД еще несколько
десятилетий назад".
Итак, однажды Уилл Кросс сказал себе: "Я могу это сделать";
сегодня он твердо знает, что для человека с диабетом нет ничего
невозможного…
По материалам сайта www.diabeteshealth.com
подготовил Василий Писаревский
|